【2023南方影展】全臺13縣市50部電影 七個月不間斷放映!!


尚易購 Soeasygo 701
你是電影迷嗎?
絕對不能錯過的電影展,今年舉辦全台巡迴放映的南方影展從2020年開始雙年的展演形式,偶數年在台南舉辦實體影展、奇數年則開啟全國巡迴與國際交流,希望能藉此機會使更多觀眾及國際影人能更加瞭解來自華人的優異作品;2023為奇數年,也是南方影展首次開起全國巡迴展演,積極將作品帶往各國影展及推廣單位宣傳,藉此機會提高南方影展入圍作品及獲獎作品的國際知名度,促進台灣與國際影人的交流。


此次全國巡迴時將長達七個月不間斷的巡迴展演,由今年四月底至十月巡迴將近50部南方影展2022年入圍作品及得獎作品,這些影片來自全球各地,包含臺灣、香港、澳門等各個國家,且有各式各樣的題材,無論是紀錄片、劇情、動畫各個類型,內容也包含了許多青少年關注的性別及自我探索、家庭關係、歷史、科技等。


入圍作品及獲選作品中都加入了許多突破與創新,打過以往對於議題性電影的沉悶、無趣的固有印象,將這些經驗與創新推廣至全球,並向國際交流促進影視圈的知名度與技術,對於南方影展來說是不可或缺的好時機,能夠了解創新技術還能夠獲得更深層面的交流!


作品分享:
《KAREN》:曾入圍金馬獎的《KAREN》為第二十一屆首獎作品,此電影述說著印度裔家庭在馬來西亞遭受種族歧視,種族歧視所帶來的創傷成為了外籍家庭初入陌生的國家感受的無奈與辛酸,充分展現出被總族歧視及受到不平等的教育,而片名也強調了美國種族歧視者的代名詞。
《椒麻堂會》:是一部讓許多影迷期盼二刷甚至三刷的最佳劇情長片,不只如此甚至橫掃國外各大影展獎項,在臺灣首映後口碑甚至大爆棚!導演邱炯炯對於電影中美術及手工的堅持,讓每一個畫面都精巧得令人目不轉睛,以魔幻手法融合川劇呈現出導演自身及家族的故事。
《宿舍》:為本屆最佳的劇情短片,由台南在地藝術工作團隊製作,由宿舍的角度出發,透過重演的方式進而重新論述一場越南女性移工抗議事件,從魔幻和寫實中穿梭、游移。
其他得獎作品包含洪瑋伶《K的房間——關於世界的創造與毀滅》、黃榮俊《梅婆》、許卉林《台灣男子葉石濤》、白凱名《洞》等。
IMG_0019.jpg
今年的巡迴活動以「影像藝文基地串聯」、 「校園影像教育」、「巷口電影院」三個子專題規劃,預計有45場放映,也規劃多場映後座談,放映地區包含花蓮、屏東、高雄、嘉義、臺中、新北等十三縣市,除了與在地串連,讓電影藝術深入民眾生活,也透過戶外放映將電影帶至離戲院較遠的地區,讓「看電影」能成為日常的一部份。
IMG_0015.jpg
今年南方影展也致力於"把點影藝術帶進校園",除了讓藝術、影視、表演相關科系的學生有更多機會接觸,也讓其他莘莘學子能藉由此次的機會認識台灣的影視產業,今年更加規劃一系列的影像教育課程,與台南高中職校合作,也能讓學生能深入了解電影語言、影像美學以及影像如何運作等等。


巷口電影院則選映經典修復電影進行戶外放映,包含由國家電影及視聽文化中心數位修復後的《龍山寺之戀》、由「國寶歌王」文夏主演的《再見台北》等。另外亦特別選映2021年修復完成、老少咸宜的動畫片《魔法阿媽》,鼓勵民眾扶老攜幼參與活動。本專題放映地點多位於廟埕、教堂空地等。帶著放映設備,南方影展將深入社區,吸引居民踏出家中,與街坊鄰居一同重溫經典電影,也在過程中了解底片修復及保存的重要性。
2023南方影展海報.JPG

想要領取免費票卷嗎?

點我索取【#2023南方影展全臺巡迴放映免費票券】⏩https://lihi2.com/iolQC


\ 巡迴時間 /

即日起-10月28號活動場次

請見網站公告:https://lihi2.com/Y3q4E


有關於本次活動問題,歡迎加Line詢問唷~

LINE客服小幫手⏩https://lihi2.com/iolQC


更多詳細資訊:

🎞南方影展官網:https://festival.south.org.tw

🎞臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/southfilmtw

🎞Instagram官方帳號:https://www.instagram.com/southfilmtw/

🎞Line客服小幫手:https://lihi2.com/iolQC


分享這個頁面

(分享動作會在新視窗開啟)